首页  > 工作动态 > 党风政风

中国银行:紧盯"四风"问题开展节日交叉检查

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-01-05 17:45

调取车辆出入情况

检查食堂

  元旦假期期间,中国银行抽调省级分行纪委书记带队,对安徽、内蒙古等分行节日期间落实中央八项规定精神情况进行交叉检查,严防“节日腐败”。

  中国银行党委、纪委认真贯彻中央全面从严治党决策部署,狠抓中央八项规定和新修订的实施细则精神落实,紧盯年节假期,全程督促检查,一个节点一个节点坚守。节前,总行下发通知,对节日期间落实中央八项规定精神作出部署;总行纪委、监察部向各单位“一把手”重申廉洁纪律,要求落实主体责任、抓好节前教育;利用办公平台向总行部门、各省级分行、各综合经营公司领导班子成员群发廉洁短信;在分行纪委书记、监察部总经理微信工作群,转发中央纪委监察部网站通报的典型案例,开展警示教育。专门制作节日廉洁提醒微信,明确提出十个严禁。

  节日期间,坚持逢节必组织飞行检查,狠抓“四个紧盯”:紧盯内部食堂、紧盯培训中心、紧盯公务用车、紧盯喜庆事宜,精准“点穴”,严防节日期间公款吃喝、公车私用、违规操办喜庆事宜等问题。飞行检查不打招呼、不发通知、不作预告,直奔现场突击检查、当面验证;选择检查对象不分距离远近,不分单位大小,彻底打消个别单位认为“机构小、距离远、不会来”的侥幸心理。2017年以来,总行纪委利用五一、端午、中秋、国庆等假日,对天津、河北、陕西、四川等8家省级分行进行了飞行突击检查,形成震慑。各单位参照总行做法,坚持节日明察暗访,飞行检查已成为中国银行节日期间反“四风”的普遍做法。(中国银行股份有限公司纪委监察部)