首页  > 工作动态 > 党风政风

福建福州:营造廉洁过节浓厚氛围

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-01-10 09:45

  “把微信公众号作为通报的渠道,更接地气了。如今年关变‘廉关’,我们都紧绷着纪律这根弦呢?!痹亩廖⑿藕拧扒宸绺V荨狈⒉嫉奈シ粗醒氚讼罟娑ň裎侍獾湫桶咐ūê?,基层机关干部小陈说。

  这是福建省福州市纪委在“两节”期间向党员干部早提醒打招呼,营造廉洁过节浓厚氛围的一个生动事例。

  让通报曝光再“加码”,借助网站、报刊、电视、微信等媒体,不断放大震慑效应,成为近年来福州市纪检监察机关的“规定动作”。

  “两节”前夕,福州市纪委印发了《2018年元旦春节期间廉洁纪律集中督查工作实施方案》,正式启动元旦春节期间廉洁纪律集中督查工作。福州市纪委安排8个小组,抽调市级廉洁纪律督查人才库人员参加,每组4人,由市纪委派驻纪检组组长带队,对全市各园区管委会及部分国有企事业单位、全市各级纪检监察系统进行重点督查。同时由市直有关职能部门组成督查小组,对全市各级各部门落实中央八项规定精神情况进行专项督查。

  与此同时,各县(市)区纪委、派驻市直单位纪检组(纪委)同步组织开展专项督查工作。

  仓山区纪委驻发改局纪检组联合商务局商务综合执法大队,对区重点发售卡商场和超市开展单用途商业预付卡专项检查。

  晋安区成立4个区级联合督查组,重点检查“三公经费”、津补贴发放、公务接待和公车管理使用情况,充分发挥乡镇(街道)纪委的关键作用,延伸督查触角,加强对基层所站和所辖村(居)落实中央八项规定精神情况的监督检查。

  闽清县纪委派驻纪检组通过开展廉洁纪律集中检查、问题线索实地核查、精准扶贫入户访查等“三查”活动,提醒党员干部时刻绷紧作风建设这根“弦”。

  ……

  福州市各级纪检监察机关瞄准“四风”新动向、新表现,针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,积极探索实施“自选动作”,持续发力加压,多层次、全方位、广覆盖推动中央八项规定精神落地生根。

  在此期间,各督查小组结合实际组织开展明察暗访活动,督查中发现的疑似问题线索将分批移送市纪委相关纪检监察室或有关县(市)区纪委、市直单位纪检组(纪委)进行调查核实。

  “面对‘四风’问题出现的新情况,我们将拿出过硬措施,扎扎实实推进工作。坚持一个节点一个节点坚守、一个阶段一个阶段推进、一个问题一个问题解决,坚决纠正漠视群众疾苦搞形式主义的行为,坚决防止不正之风反弹回潮?!备V菔屑臀喙馗涸鹑吮硎?。(福建省纪委)