首页  > 工作动态 > 党风政风

济南历城:紧盯节点严查公车私用等"四风"问题

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-01-17 08:11

  去年以来,济南市历城区进一步转变机关工作作风,切实提高党员干部服务大局、服务群众的能力水平,在全区机关党员干部中开展作风建设活动。

  切实抓好“关键少数”,以领导干部示范作用,带动全区作风建设活动扎实开展。在集中学习阶段,副区级以上领导干部带头参加学习,带头参加集中研讨,带头撰写心得体会;在深入查摆阶段,先从区委常委班子找问题、查病源,把村支部书记等基层同志请到常委会提意见、讲问题,区委常委和各位副区长每人确定一个街镇和部门作为包挂联系点,具体指导活动开展;围绕事关全区经济社会发展全局性、战略性、前瞻性和关系民生的焦点、难点问题,确定8个区委常委重要课题。

  认真开展专题调研,作为理清工作思路、转变工作作风重要抓手,推动全区各项重点任务落实。把推动具体工作落实作为抓作风建设的出发点和立足点,各单位主动对标重点任务,坚持两手抓、两不误、两促进,初步形成你追我赶、不甘人后、竞相发展工作氛围,打造一批亮点。把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为作风建设的重要任务,向深里抓实里做,不断巩固扩大成果。

  紧盯重要节点,区纪委联合区直机关工委、区行管局、区广播电视台等单位,对全区作风建设情况进行不间断监督检查,严肃查处违公款吃喝、公款旅游、公车私用和违规收送礼品礼金等“四风”问题。充分发挥12345热线、作风监督面对面、作风效能投诉平台作用,集中受理群众反映的“四风”问题。

  建立明察暗访常态化机制,组建40人的党风政风监督人员库,紧盯“四风”新形式、新动向,集中开展暗访检查,从严查处违规违纪行为。督促街镇部门健全完善单位内部食堂报账审批制度,明确用餐标准,组织街镇互查,严防餐桌上的腐败。对典型“四风”问题,通过网络、电视、报纸点名道姓通报曝光,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。发挥典型案件的反面教材作用,选取75起典型案例制作全区警示教育图文展,用身边事教育身边人,增强干部遵规守纪的思想自觉。(济南市纪委)