首页  > 工作动态 > 党风政风

安徽阜阳:严肃查处扶贫领域违规违纪问题

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-01-23 08:30

  2017年以来,安徽省阜阳市纪委严肃查处扶贫领域各类违规违纪问题,以扎实有力的措施,全力为脱贫攻坚保驾护航。

  围绕精准扶贫,完善监督机制。新成立的4个执纪监督室加强对联系地区和部门扶贫领域监督执纪问责工作的指导、督办,建立信息报送机制和报备移送机制,对巡察、审计、专项检查等工作中发现的扶贫领域的突出问题及时移交,提高发现和处置问题的效率,确保脱贫攻坚工作顺利推进。

  聚焦关键重点,开展专项整治。市纪委坚持问题导向,印发了《关于进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,将动扶贫资金钱物“奶酪”、贯彻中央脱贫攻坚工作决策部署和省委要求不坚决不到位、“两个责任”落实不力和职能部门履行监督管理责任不到位等5类问题作为治理重点,采取专项督查、联动督查、全面排查、专项巡察等方式方法,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领问题,共查处扶贫领域问题线索298件,处理328人,不断强化脱贫攻坚工作的监督检查和问责力度。

  强化线索督办,严格问责追责。市、县(市、区)纪委下管一级,逐级开展明察暗访和专项督查,采用交叉互查、随机抽查等方式,直接入户核查,现场了解扶贫项目实施情况,做到“问题线索不查清不放过、责任人员未处理到位不放过、整改措施未落实不放过”。2017年全年共查处扶贫领域问题771起,持续释放执纪必严的强烈信号,用严肃问责倒逼责任落实。(安徽省纪委)