首页  > 工作动态 > 基层风采

广东郁南加强扶贫领域问题线索排查去年立案数同比增长17.5倍

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-01-25 10:22

  “我作为镇党委书记,今后一定要履行好第一责任人的职责,以分片包干的方式抓好扶贫领域违纪线索排查?!苯?,广东省郁南县某镇党委书记在被县委书记梁子财约谈时如是说。

  2017年,郁南县纪委以农村基层问题线索排查为抓手,对准“短板”,以“严抽查、严问责、严整改”坚决整治扶贫领域腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。全县共立案130件,其中扶贫领域立案37件,分别同比增长36.8%和17.5倍。

  该县纪委针对扶贫、农村集体“三资”等领域投诉频、案发多的问题,建立了全县镇村干部社会关系信息库,并组织各镇对照近年来扶贫领域重点问题逐条自查整改。2017年,各镇通过比对镇村干部社会关系信息库等措施,发现扶贫领域和农村集体“三资”领域问题线索39条。通过厘清问题性质,运用监督执纪“四种形态”分类处理,该立案的立案、该清退的清退、该谈话提醒的谈话提醒,确保100%整改、100%处理。

  郁南县纪委通过完善县、镇两级扶贫领域线索排查领导包片工作方案,形成县包镇、镇包村的全覆盖格局。同时,以约谈提醒方式强化15个镇一把手责任意识,经县委(纪委)书记约谈建城、通门、连滩、大湾、历洞等5镇党委(纪委)书记,5镇均有3件以上自办案件。(冯海群 彭金连)