首页  > 工作动态 > 监察体制改革

新疆克拉玛依:监察委员会运行第一天

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-01-29 08:30

  1月17日,新疆克拉玛依市监察委员会正式挂牌成立,面对新职能、新定位、新要求,市纪委监委干部迅速投入新角色,迎接新挑战。

  蹄疾步稳忙充电

  1月18日上午,干部赵伟正在忙碌,手机上突然传来一条短信,内容为“请收到通知的新同事尽快到宣传部领取业务书籍”。赵伟马上放下手头的工作,来到宣传部办公室。而此时,已经有几名同事在这里排队等候。不一会儿,赵伟就领到了党章、纪律处分条例、问责条例、党内监督条例等13本书册。抱着厚厚一摞书,赵伟感慨道:“监委成立后,我感觉自己身上的责任更加重了,这些书对于我们新进纪委监委的人来说,是及时雨?!?/p>

  监委成立第一天,王谊作为监委委员、组织部长也在忙碌,她正为筹备业务培训的事奔走在各部室之间,邀请业务骨干准备课件,给新进的同事“上一课”?!八孀排勺せ垢母锏乃忱平图辔墓遗瞥闪?,我们的队伍迅速壮大,为帮助新进同志尽快熟悉业务,我们将在近期安排业务培训?!蓖跻瓯硎?,打造一支既懂党纪又懂法律的高素质干部队伍,还有很多工作要做。

  以老带新促成长

  1月18日,李涛刚到办公室就接到了一项工作任务,到市直机关各部门开展群众工作督导。此时,李涛心里有些发虚,从招考进入第二执纪监督室工作还不到一个月,这是他第一次接触督导检查工作。如何督导、督导什么,他的心里实在没有底。但是看到小组人员名单后,李涛便打消了顾虑。因为和他分在一组的努尔别克·阿哈西可谓是纪检战线的“老兵”,在执纪监督一线工作已经有7个年头。这样以老带新的搭档是市纪委常委、党风政风监督室主任周效志有意为之。

  和李涛一样,纪检监察工作对于程琦来说,也是全新的领域。1月18日上午,程琦刚刚忙完2017年度党风廉政建设责任制考核,正在“老纪检”蔡然的指导下起草考核报告,“这次考核,加深了我对纪委工作的了解,对我快速进入新的角色帮助很大?!背嚏钙鹱罱墓ぷ髌挠行牡?。

  全面融合一家人

  安涛是从市检察院转隶到克拉玛依市监委的干部。一个月来,安涛在新的工作岗位和新的同事已经熟悉起来。1月17日,市监委挂牌当天,让安涛归属感更强,同时感觉自己身上的责任更加重了。

  1月18日,从宣传部领回业务书后,安涛马上投入到党规党纪知识的学习中,“尽快补齐党内法规的短板,学会用纪律思维去开展工作,这是我给自己定的近期工作目标?!?/p>

  和安涛同在第一审查调查室的龚健,虽然到纪委工作只有一年多的时间,但安涛也把龚健当作老师,请教执纪审查方面的问题,龚健也请安涛帮忙推荐法律书籍,两人互帮互学,俨然一对老搭档。(新疆维吾尔自治区纪委)