首页  > 工作动态 > 派驻监督

四川广元:完成全市派驻纪检机构改革

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-01-26 10:42

  近日,四川省广元市纪委举行派驻纪检组授牌授印仪式,标志着全市派驻纪检机构改革已全面完成,16家派驻纪检组将正式开展工作。

  广元市积极探索推进市纪委派驻机构改革,采取单独派驻与综合派驻相结合,以综合派驻为主的设置方式,通过新设、调整等方式,实现市纪委向市直部门全面派驻16家纪检机构,监督市一级党和国家机关86家单位。其中综合派驻纪检组12个、单独派驻纪检组4个(法院、检察院、公安局、司法局),实现了纪检组统派统管。

  为规范职责权限,理顺工作关系,广元市调整派驻纪检组全面履行党章赋予的3项任务和3项职能,明确督促驻在部门(含综合监督单位)领导班子落实全面从严治党主体责任等4项职责;明确派驻机构负责人参加或者列席驻在部门(含综合监督单位)领导班子会议及研究“三重一大”等事项的其他会议共9项监督权限;明确派驻机构与市纪委是被领导与领导的关系,与驻在部门是监督与被监督的关系,与市直机关纪工委都是市纪委的派出机构,工作上应相互沟通、协调和配合。

  在具体推进过程中,市纪委协调有关部门统筹解决派驻机构办公用房、工作经费、后勤保障等问题,加强对干部纪律、作风和廉政情况等的监督,统筹安排派驻机构干部的选调、使用、交流和培训等工作,继续坚持分线考核机制,切实加强对派驻机构干部的管理。(四川省纪委)