首页  > 工作动态 > 信访举报

湖南通道:确保信访件处理结果经得起检验

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-01-19 13:03

  湖南省通道县纪委全面履行信访举报工作职责,创新信访工作理念和机制,坚持挺纪在前、抓早抓小,推行“三个聚焦”工作法着力解决信访难题,办人民满意信访。

  聚焦信访规范。县纪委信访室做好来信、来访、来电等纪检监察信访台帐。规范信访受理、送阅审批、回复反馈、立卷归档等流程,使信访件从受理到归档各环节规范化管理,做到线索有登记、分流有去向、查处有结果。对于实名举报信访件,办理接受后将结果及时反馈,提高群众满意度。

  聚焦信访效率。采用“蓝+黄+红”三色督办牌督促信访办理,提高信访办结效率。对转交到各单位、各乡镇的信访件,在到期前1周实行蓝牌提醒,到期未办结的实行黄牌警示,对逾期未办结的实行红牌告诫,确保所有信访件交办一件督办一件。

  聚焦信访质量。对全县各乡镇、派驻纪检组的纪检监察干部统筹管理、集中调配,打破区域条件限制,整合联合办信执纪力量。采取约访、走访、下访等方式化解信访矛盾,坚持不把问题查清楚不收兵、群众不满意不收兵。对问题没有查清、处理不合规范、群众不满意的一律退回交办单位重新处理,确保每件信访件处理结果都经得起检验。(湖南省纪委)