首页  > 工作动态 > 信访举报

江西崇仁:强化信访监督护航脱贫攻坚

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-02-06 09:12

  2017年,江西省崇仁县纪委加大扶贫领域信访件办理力度,为打赢脱贫攻坚战助力护航,共受理扶贫领域信访件27件,已处理24件,其中党纪政纪处分14人,组织处理13人次,全县通报7人。

  该县进一步拓宽“网、信、电、访”四位一体群众信访举报监督渠道,在县人民政府网、廉洁崇仁等网站上公布信访接访地址、举报电话、邮箱、网址,在崇仁清风网开辟“扶贫领域违纪问题直通车”,在乡镇公开栏、主要街道显眼处张贴扶贫领域信访问题举报方式等;全面启动扶贫领域问题线索“大排查、大起底”活动,通过进村入户、驻点接访等方式,向全县村两委干部、村民小组长、贫困户发放严查扶贫领域优亲厚友、截留私分、挤占挪用、贪污受贿等问题的宣传资料30000余份,收集问题线索35条。严格排查扶贫领域违纪专项巡察、司法移送案件、一卡通专项审计、财政专项检查中发现的问题线索,做到不放过、不遗漏、不错登任何一条。

  针对扶贫政策落实、项目实施、资金监管等中发现的扶贫领域问题线索认真梳理,列出问题清单,建立专门台账,做到专人专管。坚持快查快结、从严查处,做到“四必”原则,即问题线索必核实、违纪问题必立案、违纪处理必从严、典型案例必通报。定期对扶贫领域信访件进行督办,严格把关,对账销号,对敷衍塞责、走形式摆样子、整改不力的,严肃问责,倒逼存在问题的个人和党组织认真整改到位,切实提高信访件办结质量和效率。(江西省纪委)