首页  > 工作动态 > 信访举报

新疆哈密:严把关口规范信访举报流程

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-01-16 09:21

  今年以来,新疆维吾尔自治区哈密市纪委严格信访举报受理范围、规范工作程序、落实归口管理制度,加强跟踪督办,切实解决突出问题,做到底数清楚、去向明确、办理及时。

  该市严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,全面规范业务流程,厘清职责边界,把好信访“五个”关口。首先是受理关。按照“分级负责、归口办理”原则,依规依纪分类处理信访举报,对已经或者应当通过诉讼、仲裁、行政复议等途径解决的问题以及应当由其他部门处理的问题虽不予受理,但做好解释说明工作,做到不越位、不缺位、不错位。

  登记录入关。对受理范围的检举控告逐一录入,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格对照六大纪律、中央八项规定精神,运用纪律的尺子,认真梳理信访举报反映的问题,做到要素全、描述准。依托信访信息管理系统对信访举报件从受理到办结实行全程跟踪管理,防止线索失管失控,做到件件可查,件件有回音。

  线索处置关。对受理范围内的举报件,分类摘要后,对同级党委管理干部的问题线索,经科室主任和分管领导审批后,向纪委主要领导汇报,经审批,移交案管室提出分办意见进行分流、转办。

  流转督办关。对分流转办的信访举报件建立登记台账,按照分流去向登记造册跟踪。对于转办、交办件做好督办工作,及时掌握办理结果,做到无缝对接,对上级纪委转办件建立跟踪轨迹表,严格按要求进行录入、分办,确保在规定期限办结。

  办理质量关。坚持以“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”为标准,对转办、交办和要结果件的办理情况严格把关。对情况含糊、要素不全、文书格式不规范的退回完善或责成重办。对问题突出、迟滞办理信访件挂号督办。(新疆维吾尔自治区纪委)