首页  > 工作动态 > 信访举报

重庆铜梁:重点化解信访举报突出问题

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-01-26 10:35

  重庆市铜梁区纪委以信访举报大数据为基础,强化信访问题的分析研判,充分发挥信访举报“晴雨表”作用。

  定期分析把脉问题“症状”。建立信访举报定期分析制度,按季度和年度对信访系统的“大数据”进行信息比对、关联分析,寻找阶段性举报特点、成因及变化趋势,形成分析报告,为决策提供参考。针对当前群众信息不对称引起重复举报居高不下的现状,通过召开干部职工会、村社群众会或党员、社员代表会议等方式,夯实信访举报办理的现场反馈工作。

  动态分析预警苗头问题。针对重要敏感节点,从来信、来访、来电、网络举报捕捉复杂信访苗头,及时向涉及问题的主管部门进行预警。针对群众反映强烈的问题,通过提醒约谈、函询、诫勉谈话等方式,对涉事单位和个人进行监督提醒。

  专题分析化解突出问题。结合群众反映的热点、难点、焦点问题,就脱贫攻坚、惠农惠民、集体“三资”管理等重点领域信访举报进行专题分析,深入剖析原因,提出对策建议,推动问题从源头解决。推动出台《铜梁区村组集体经济组织财务管理指导意见》,并在全区范围内开展村组财务清理整顿和农村危房改造专项整治。(重庆市纪委)