首页  > 工作动态 > 组织建设

河南南乐:设立片区工作室 方便基层监督

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-01-08 09:09

  河南省南乐县纪委积极推动全面从严治党向基层延伸,探索监督执纪新模式,设立相邻乡镇片区纪检监察工作室。

  按照“地域就近、方便指导”原则,南乐县组建成立3个片区纪检监察工作室,负责相邻几个乡镇的科级以下党员干部、站(所)工作人员及村“两委”主要负责人的执纪监督,承担所辖乡镇检举控告类信访问题的接待和核实处理。

  工作室主任由县纪委优秀正科级干部担任、乡镇纪委书记兼任工作室副主任,同时抽调多名政治素质高、工作能力强的乡镇工作人员充实到工作室。县纪委通过定期组织业务培训、跟班办案等方式,使乡镇纪检监察工作室人员迅速成长为监督执纪的行家里手。

  工作室运行以来,共接待信访群众68批次,开展扶贫督查86次,入户走访92户,摸排问题线索21个,查结信访件26起,督促指导乡镇纪委办案18起,党纪处分21人,组织处理4人,有效治理基层“微腐败”。(河南省纪委)