首页  > 工作动态 > 组织建设

河南渑池:制定内部监督流程图防控风险

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-01-26 10:40

  “不准有与党的路线方针政策和中央决策部署相违背的言行,不准违反中央八项规定精神和省委、省政府若干意见……”近日,河南省渑池县纪委监委全体干部在“五个不准”承诺书上签下自己的名字。这是渑池县纪委监委多措并举着力打造执纪铁军的一个缩影。

  “内控”防风险。修订完善县纪委常委会工作规则、纪委书记办公会等制度;修订完善车辆管理办法等12项机关管理制度;制定内部监督流程图、纪检监察干部约谈暂行办法和83项廉政风险防控措施,筑牢“防护墙”,打好“预防针”。

  “内巡”查问题。建立内巡机制,对基层纪检监察组织履行监督责任、落实上级决策部署、执行纪律、作风建设等情况进行内巡,着力发现纪检监察系统内部存在的问题,对发现的一般性问题立行立改、共性问题集中整改。2017年对12个乡镇和8个县直单位纪委进行专项巡察,发现6个方面共性问题和35个个性问题。

  “内审”抓自律。建立内审机制,每季度邀请组织、财政、审计相关部门人员组成内审小组,对县纪委财务人事管理、党建工作开展情况进行内审。2017年以来,已开展3轮内审,发现财务制度落实方面问题3个,全部按照要求整改到位。坚持刀刃向内,对不收敛不收手、破坏纪律和规矩的,及时调查处理,严防“灯下黑”。

  “充电”强筋骨。以“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动为载体,开办纪检监察大讲堂。组织“读经典、筑灵魂、强素质”读书活动、青年纪检干部能力素质展示活动,通过集中培训、以会代训、轮训等方式,分批分层轮训纪检监察干部,达到“充电补钙”的目的。(河南省纪委)