首页  > 历史文化 > 史鉴

母亲的榜样

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-01-17 10:00

  榜样的力量是巨大的,母亲是孩子第一位榜样。古代很多著名的母亲都注重教导孩子读史学史,并要求孩子践行历史中涌现出的仁人志士之精神。

  苏轼、苏辙的母亲程氏是一位有学识亦懂道义的女子,在教授两个儿子读书时,经常用古人的高洁品行进行激励教育。有一次,她教儿子们读到《后汉书·范滂传》时,不禁怅然太息。范滂因反对宦官而被捕,其母到狱中探望,范滂长跪痛哭:“儿子不怕死,就是放心不下母亲,请母亲不要为我感戚?!狈赌缚犊溃骸澳憬裼肜钼?、杜密两位一样留下好名声,死亦何恨!当性命与气节不可兼得时,二者取其一,理应舍命取义?!狈朵柽低废蚰盖拙鞅?,闻者无不动容。苏轼也深深被感动,他问母亲:“如果我长大后,跟范滂一样,不惜舍身就义,母亲会允许吗?”苏母肃然答道:“如果你能像范滂一样,难道我就不能像范滂母亲一样吗?”苏轼、苏辙出仕后,始终能够为民请命、伸张正义,这与其母的品格是分不开的。

  元人姚天福,因其不畏强权、威猛如虎,忽必烈赐予其“巴尔思”(老虎)的称号。当初,姚天福拜任监察御史时,他母亲告诫他说:“古人说公而忘私,作为臣子,应当竭尽忠心,所作所为要与自己的职位相称,不要担心我,若我能效仿王陵的母亲,死了亦如同活着?!蓖趿晔呛和趿醢畹牟肯?,其母被西楚霸王项羽抓去,想以此招降王陵。王母暗中见汉使,决然说道:“请替我告诉王陵,好好忠于汉王,不要因我而有二心,我以死为使者送行?!币μ旄L四盖椎幕昂芨猩?,向御史台请求说:“监察御史所言之事,多有得罪人的,但我绝不敢隐瞒欺骗,如果因此获罪,切莫连累我的母亲?!庇腥税颜庑┗盎惚ǜ霰亓?,忽必烈慨叹说:“姚天福母子虽然生活在今世,但他们忠义节操之言,当是从古人中去寻找的?!?/p>

  “孔曰成仁,孟曰取义。唯其义尽,所以仁至?!彼漳赣胍δ冈诮逃⒆邮倍继傅搅松赖酪?,范母与王母更是在危难关头直面了生死道义,她们皆用威武不屈的态度给孩子做出了人生的榜样,这种浩然正气催生的家国情怀值得后人在家教中学习。(蔡相龙)