首页  > 要闻

【纪检人·镜头】艺术之花,绽放在群众身边

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-02-08 06:00

  党的十九大报告指出:“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造?!惫愦笪囊展ぷ髡呱钊牖阋幌咄诰蛩夭?,创作了一系列老百姓喜闻乐见的文艺作品,让我们跟随镜头一起欣赏他们的灿烂芳华。

 

  新疆维吾尔自治区巴州的乌兰牧骑队,被当地群众亲切地称为“玛奈(我们的)乌兰牧骑?!彼欠窕?、贴近百姓,在烈日下舞蹈、在酷暑里放歌,让群众在家门口就能看到精彩演出。

 

  江西省乐平市赣剧团常年坚持送戏下乡。演员们顶烈日、沐雨雪,在传承与发扬赣剧这一国家级非物质文化遗产的生动实践中,为老百姓送去丰富的精神食粮。

 

  清晨,一名老艺人打起简板表演河南坠子。每年农历正月十三,来自全国各地的曲艺艺人,负鼓携琴,汇集于河南马街,为老百姓带来异彩纷呈的表演。

 

  福建省长泰县的布袋木偶艺人在当地学校展示木偶表演艺术。孩子们看得目不转睛,感受着传统乡土艺术的魅力。

 

  芦笙歌舞,美名远扬。多年来,云南省马龙县月望乡轿子山苗族的艺人不辞劳苦,为传承芦笙歌舞挥洒汗水、奉献青春。

 

  为传承和发扬宜黄戏这一国家级非物质文化遗产,江西省宜黄县戏剧团通过开设培训班,创办传习所等方式,让宜黄戏真正融入基层、走进百姓。

  “文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师?!蔽奘幕阄囊展ぷ髡?,正在用真挚的人民情怀、精湛的文艺形式、春风化雨的艺术光彩,深耕于大地、植根于人民,谱写繁花似锦的中国文艺。

 ?。ń魇?、河南省、福建省、云南省、新疆维吾尔自治区纪委 供稿 | 中央纪委监察部网站 邬金夫 整理)

 

【纪检人·镜头/手记】专题