首页  > 要闻

一本台历的故事

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-02-08 14:25

  临近2018年春节,福建省厦门市纪委驻厦门海事法院纪检组从福州请来了一位特殊的客人李某。

  这位客人既不是案件当事人,也不是纪检干部,而是某司法鉴定所的负责人。望着眼前的一堆包裹,他有些尴尬,也有些不理解。

  时间倒退回2017年11月的一天?!罢庑┌窃趺椿厥??”驻厦门海事法院纪检组的纪检干部小黄在路过传达室的时候,发现里面摆放着一摞一模一样的包裹,她快速扫了一眼,共有9件。

  “并没听说单位最近有大宗采购呀?”小黄查看包裹后发现,寄件人均为福州某司法鉴定所,收件人则是厦门海事法院不同部门的法官和书记员,从个别外包装已经破损的包裹可以看出,里面是一个印有该司法鉴定所信息的红木台历。

  中央三令五申不能公款印制台历,那么送台历又该如何定性?小黄立刻向纪检组组长报告。紧接着纪检组就召开了“碰头会”。大家一致认为,台历虽小,但是司法鉴定所作为与法院有业务关系的鉴定机构,其向法院工作人员赠送礼品可能对法院公正执行公务产生影响,必须警惕。

  “发现苗头,及时提醒,把问题扼杀在萌芽状态,不让好同志违纪,这是对党的事业负责,也是对党员干部的关心爱护?!奔图熳榧笆苯榭鲇胂妹藕J路ㄔ旱匙槭榧墙辛斯低?,党组书记对此十分重视,要求迅速调查处理。

  “可是,不知道有哪些同志已经取走了台历,我们要怎么做才能起到督促和教育的作用呢?”“廉政短信!”很快,厦门海事法院每位干警都收到这样一条短信:“临近年末岁首,请全体干警严格遵守廉洁纪律各项规定,不收受可能影响公正执行公务的礼品(包括挂历、台历等)、礼金、有价证券等,因各种原因未能拒收的,必须退回或登记上交?!?/p>

  “至于吗,就一本台历,值几个钱啊。再说了,也不是公款印刷,还退回?!笔盏蕉绦藕?,一些干警嘀咕着。

  听了大家的议论,党组书记在党组会上再次强调:“全面从严治党要从细微处抓起,虽然台历金额很小,但规矩的红线不能碰。各支部书记要担起主体责任,回去后召开支部会进行传达,做好解释和教育工作!”

  “小黄,我们来交台历了。你们提醒得对,台历虽小,可也是种‘感情行贿’,下次我们可得警惕了!”仅一天时间,收到包裹的干警陆续主动将台历上交到了纪检组。

  通过核查传达室收发件记录,确认台历全部上交到纪检组后,纪检组通知司法鉴定所派人来将台历取回。于是,才有了开头的那一幕。

  “我们对任何可能影响公正执行公务的行为都必须坚决杜绝,您也希望我们在执法过程中‘一碗水端平’吧?”

  “没想到现在真这么严格了?!背聊税肷?,李某红了脸,“我觉得送个台历不是什么大问题,就碰碰运气,没想到你们从苗头抓起,值得点赞!”说罢,这位鉴定所负责人竖起了大拇指。(黄毅)